Entradas

Breve historia de la minería en el Ecuador y sus implicaciones ambientales

Gustavo Morejón J.,  biobanco@gmail.com Se dice que un país que no conoce su historia está condenado a repetirla. La historia de la minería en Ecuador se remonta a 3500 años A.C. En el período Valdivia Tardío , se usaron los primeros materiales provenientes de excavaciones para obtener arcilla y barro. Posteriormente, en las culturas Machalilla y Chorrera, todas estas artes se perfeccionan y la extracción de materiales se intensificó. El la cultura La Tolita y Pampa de Oro, la metalurgia se desarrolla intensamente y se usa principalmente el oro para elaborar diversos objetos. El oro se obtiene en ese entonces de diversas fuentes, principalmente oro de origen aluvial (Cómo hasta ahora se hace en algunas regiones). En 1532 con la conquista española del Tahuantinsuyo se inició una etapa donde la extracción del oro fue intensa. El siglo 16 es el siglo del oro. Comienza con el saqueo de los españoles de lo que los indígenas elaboraron en oro y plata. Durante la época de la independe

Sobre la "Marcha por el agua y la vida"

Imagen
Quienes venimos luchando por la protección de las fuentes de agua en la cuenca del Yanuncay, Irquis y Machángara, sabemos que las principales causas de la degradación tanto de los sistemas de bosque húmedo alto montano como de los páramos de dichas zonas, son la ganadería y agricultura mal practicadas en toda esta zona.  La degradación de los suelos por su roturación y compactación para la agricultura, así como la erosión causada por el ganado y la introducción de pastos resistentes, que van poco a poco reemplazando al pajonal, han ocasionado que los suelos pierdan su capacidad de retención del agua. Más aún, muchos políticos que protestan contra actividades que afectan al agua y que ahora son parte de la marcha denominada "Por el agua y la vida", han secado tres lagunas junto a Kimsacocha (O Quimsacocha, como quieran escribirlo): las lagunas Chuzalongo, Totoracocha y Condorcocha.  El agua fue trasladada hacia las tierras bajas donde mantienen su ganado ocasionando un

Aspectos técnicos sobre el Cianuro y el Ambiente

Imagen
Me gustaría explicar un poco desde el punto de vista técnico y bioquímico que es el cianuro y como nos afecta.  El Cianuro, comprende un grupo de compuestos químicos que contienen un átomo de carbono unido a otro de nitrógeno mediante un triple enlace (C≡N).  Podemos encontrarlo en varias formas que van desde su estado gaseoso, que es el cianuro de hidrógeno (HCN), como una sal en el cloruro de cianógeno (CNCl), o el bromuro de cianógeno (CNBr) o en complejos cristalinos tetraédricos como el cianuro de sodio (NaCN) o el cianuro de potasio (KCN). Casi nunca lo encontramos como radical libre, sino que forma parte de otros compuestos.  Ciertas bacterias, hongos y algas pueden producir cianuro y se puede encontrar cianuro en varias plantas y alimentos (El sorgo tiene 25 ppm de cianuro, la lima 31 ppm y las almendras 100 ppm). Los compuestos de cianuro son parte natural de algunas plantas comestibles tales como almendras, brotes de mijos, garbanzos, algunos tipos de frijoles, soya, esp